企業級電商平臺提供商,為企業級商家提供電商平臺搭建及解決方案服務

全國熱線:4008-868-127

一個行業的升級首先是從業者的升級——另一個角度看供應鏈

2017-11-01 117
分類: 電商動態

我們應當清楚,整個供應鏈的最后一環是交付消費者,而交付是由幾十萬傳統服務門店完成的,是由上百萬的一線服務人員和技術人員完成的。這些基層作業人員不優選不升級不培養,埋著頭扎一堆的研究SAAS、AI、SKU和新名詞,怎么執行?誰去執行?

我們應當清楚,整個供應鏈系統的最后一環是交付消費者,而交付是由幾十萬傳統服務門店完成的,是由上百萬的一線服務人員和技術人員完成的。這些基層作業人員不優選不升級不培養,埋著頭扎一堆的研究SAAS、AI、SKU和新名詞,怎么執行?誰去執行?

這幾年汽車后市場熙熙攘攘熱鬧非凡,各路英豪義無反顧的帶著大隊人馬大塊金銀殺將進來狼煙一片。

全國上下只要和汽車兩字沾上邊的大部分垂頭喪氣:IT精英進入后市場試圖顛覆、資本瞅著這塊萬億級的肥肉眼饞、有大鱷靠著補貼扯別人褲頭引流集客、又幾員壯漢金主撐腰橫沖直撞,各地連鎖聯盟不斷跑馬圈地、傳統業者成本上漲利潤跳崖到處抓救命稻草,大家各顯神通都試圖迅速甩開對手搶占灘頭陣地讓自己活下來,結果熱鬧過后一地雞毛。

言歸正傳。諸如O2O、B2B、B2C、S2B2C、SAAS、IT、DT、AI、F2C看著都暈,再加上痛點喜點滿意度標準化B2B系統供應鏈入口剛需,讓幾十上百萬的后市場傳統業者無所適從,突然看不懂這個行業了,廚子們不學菜譜都改研究兵法了,一夜間打怪升級了。各種新名詞層出不窮,今年尤其供應鏈這個詞熱得燙手,咱就胡亂侃兩句供應鏈。

網上抄了一段供應鏈的定義

供應鏈:是指商品到達消費者手中之前各相關者的連接或業務的銜接,是圍繞核心企業,通過對信息流,物流,資金流的控制,從采購原材料開始,制成中間產品以及最終產品,最后由銷售網絡把產品送到消費者手中的將供應商,制造商,分銷商,零售商,直到最終用戶連成一個整體的功能網鏈結構。供應鏈管理的經營理念是從消費者的角度,通過企業間的協作,謀求供應鏈整體最佳化。成功的供應鏈管理能夠協調并整合供應鏈中所有的活動,最終成為無縫連接的一體化過程。

我們姑且認為以上的定義正確,那么就有幾個點值得商榷了。

個人觀點排除主機廠體系,從設計、生產制造、一批二批、零售等各個環節后市場目前還沒有出現核心企業或者準核心企業,短期內我認為也不會出現;

再者高水平設計和高精度制造我們基礎還很薄弱,基本上是拷貝克隆,也不是我這類屌絲們能關心的事情。

一批二批雖然現在有了很多2B2C的平臺,確實看起來有了一些變化和繁華,純線上也開始在線下開店,還開到你家門口,試圖解決最后一公里,優秀的地方大家都能看到也經常被煞有其事的拿來說事,除了利用互聯網工具做了更多的傳播和營銷以外,怎么看本質上和傳統配件商都沒有區別。

傳統配件商的基本交易流程是接聽電話---確定車型---報價---送貨發貨---收錢,有時間了出去跑跑發發名片,現在TO B的平臺還是這樣:物流依然是軟肋、售后服務依然扯皮,配件依然會搞錯,依然不清楚產品特性,依然不了解配件互通性,還是會把粘度和環保標準搞混。

不過是溝通從電話變成微信,自己搞幾個貼牌產品,多了幾個查配件的軟件而已。這些都不是自己的,微信是馬老板的、所有車廠也都有自己的EPC系統,說到開發的軟件吧甚至有平臺自己都用的不順溜,貼牌產品更是不敢貿然恭維。

TO C的平臺目前依然靠打價格戰生存。通過價格再加上作秀式的表演動作吸引客戶到店,標準化、車間5S、透明維修、深度檢查已經淪為銷售噱頭,自己的一線技師作業達標率能及格嗎?倒是對收幾十萬的加盟費起到了促進作用。不知道初心是什么?

供應鏈是供應給誰?

讓我們再從小B和一線業者的角度來審視下:

  • 上游供應鏈能提供我哪些服務呢?

  • 能提供部分甚至全方位的技術支持嗎?

  • 能幫助訓練人員減少客戶投訴嗎?

  • 能提供工具設備的迭代升級嗎?

  • 能精準定位配件品類型號不搞錯嗎?

  • 不管是原廠還是同質化配件能提供質保期嗎?

  • 能現行索賠嗎?

  • 能幫助做營銷嗎?

  • 能分析客戶構成和財務指標嗎?

  • 能提高庫存周轉率嗎?

  • 別空喊口號,如果這些做不到憑什么賺我錢?

  • 憑什么買你家貨?

  • 后市場到底是一個怎樣的行業?

  • 到底是誰在給顧客提供服務?

  • 到底供應鏈這個同心圓該從哪里開始畫?

  • 到底產業訴求是應該自上而下還是自下而上?

  • 供應鏈講閉環,閉環是要有反饋機制的,反饋從何而來?

供應鏈講信息流物流資金流,如果沒有交易什么流也不是,而交易是人和人之間的價值交換。我的思路是任何行業要發展進步首先是技術的發展進步,技術的發展進步首先必須是從業者的發展進步。人才是大到行業小到公司的發展基石。

誠然市場是變革期發展期,改變的很大一部分原因是80、90后新消費群體迅速成為主導、人口結構、信息采集和消費習慣發生變化、國家在提倡公車改制、供給側改革等等一系列原因。

幾十年來后市場傳統業者基本上是吃關系飯的:和單位拉關系和保險公司拉關系和交警隊拉關系,只要有關系誰還管維修質量售后體系客戶感受啊?所以造成了整個行業能賺錢就是本事,從業素質偏低酒量不低,管理太LOW忽悠不LOW的普遍風氣,基本沒有服務也談不上品質,標準化和滿意度是外星文字,更別說學習和自我升級能力,這才造成了自身太弱被降維打擊的局面,也是供應鏈細分領域向下傳導阻滯的根本原因。

我們應當清楚,整個供應鏈的最后一環是交付消費者,而交付是由幾十萬傳統服務門店完成的,是由上百萬的一線服務人員和技術人員完成的。中國市場車型之復雜地球僅有,幾十年走了國外上百年的路,到今天還有很大一部分一線服務人員不會用工具、不會看技術手冊、沒有服務理念和營銷意識,每天要面對千奇百怪的客戶還有全球車型外加變種,設備不會操作,拆裝沒有次序,配件叫不上名字,不知道安裝部位,真假不會甄別,故障判斷不準,故障機理維修過程講不清楚,車輛功能使用還沒有車主熟練。

這些基層作業人員不優選不升級不培養,埋著頭扎一堆的研究SAAS AI SKU和新名詞,怎么執行?誰去執行?

試著給一線技師講講看看有幾個能聽懂的。行業是要升級進步,是要優勝劣汰,可是以目前的狀況你敢淘汰嗎?你有能力淘汰嗎?淘汰以后還能剩下幾個人?重新培養或者等部分從業者自己轉變提升?時間夠嗎?即便有這個能力別忘了還有一把新能源的劍懸在頭頂。更別提低的可憐的行業平均工資了。

一個行業的升級首先是從業者的升級,現在國家也在提倡工匠精神,工匠精神不是天生的,是需要大量的教育學習和高強度訓練得來的,更何況汽車本身就是高技術含量的工業產品,目前的后市場從業人員的水準還不足以支撐行業迭代。大咖們在研究打造供應鏈、促進行業轉型升級的同時是不是把這個支撐點給遺漏了呢?

培養市場是不是該首先培養基石呢?教育客戶是不是首先該教育業者呢?供應鏈不僅僅是信息流物流資金流,還應該是人才流,在人工智能沒有普及以前,后市場需要更多的專業人才為客戶提供優質服務,這也是剛需和痛點,供應鏈應當從人才供應開始。

 

文章來源: AC汽車  劉建成 

<數商云(www.dzcqbt.tw)是國內知名企業級電商平臺提供商,為企業級商家提供電商平臺搭建(多種模式電商平臺搭建:B2B/B2B2C/B2C/O2O/新零售等)、大數據平臺搭建及電商行業解決方案服務>

網站聲明:以上內容為數商云電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請注明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 騰訊云以6247萬元中標深圳機場數字化服務建設;蘋果、谷歌和亞馬遜結盟:打造智能家居統一新標準丨12月19日【電商簡訊】
騰訊云以6247萬元中標深圳機場數字化服務建設;蘋果、谷歌和亞馬遜結盟:打造智能家居統一新標準;圖森未來與美國供應鏈服務企業麥克萊恩達成合作;阿里商業操作系統聚焦增長“三板斧”:新品 新客 新組織
2 海南試點建設農村物流一體化供應鏈;京東消費報告:寵物生活、美妝護膚品類增速同比超50%丨12月18日【電商簡訊】
58同城、安居客聯合發布《2019年中國住房租賃報告》;海南試點建設農村物流一體化供應鏈;京東消費報告:寵物生活、美妝護膚品類增速同比超50%......
3 To B企業,如何通過高效的組織建設驅動業績增長
每個ToB公司都曾上演過銷售和市場的愛恨糾葛,產品偶爾也會來場友情客串。業績不好,銷售抱怨市場線索質量不行,抱怨產品問題太大,那么今天拋開這些問題不談,講一下銷售自身的客觀原因。
4 B2B到底會不會干掉經銷商?
經銷商B2B化,就一定要改變經營模式,現有小區域內的單品代理模式,肯定不適合于B2B的平臺屬性。
5 2019年中國社會消費品零售額或將超美國;明年安徽80%以上電商快件不再二次包裝丨12月17日【電商簡訊】
長沙市“一縣一特”電商消費扶貧和農產品產銷對接活動舉行;安徽:明年80%以上電商快件不再二次包裝;電商平臺易果生鮮新增被執行人信息 執行標的超1400萬;阿里研究院報告:2019年中國社會消費品零售額或將超美國......
一组码中 console.log();