企業級電商平臺提供商,為企業級商家提供電商平臺搭建及解決方案服務

全國熱線:4008-868-127

To B時代,被阿里巴巴干趴的慧聰網如何翻身,細讀B2B企業調整發展的方法論!

2019-05-05 1128
分類: 電商運營

從當年資本的寵兒風頭力壓阿里,到市值不及阿里零頭的零頭,如今再提慧聰網,通常會讓人摸不著頭腦問一句,“慧聰網還活著?”

B2B系統

前言:

從當年資本的寵兒風頭力壓阿里,到市值不及阿里零頭的零頭,如今再提慧聰網,通常會讓人摸不著頭腦問一句,“慧聰網還活著?”

它的確活著。

事實上,它還活出了幾分站在風口上的樣子。

老樹第二春,業績巨變

2018年全年,慧聰集團實現營收105.83億元人民幣,相比2017年37億人民幣,大增185.8%。財報稱,集團銷售收入增加主要來自智慧產業事業群,通過集團發展成熟的B2B交易平臺所致。

To B時代,被阿里巴巴干趴的慧聰網如何翻身,細讀B2B企業調整發展的方法論!

同時段,阿里巴巴B2B(包括1688、阿里巴巴國際)營收為170.57億人民幣,較2017年全年131.85億人民幣的營收,同比增長29.37%。

兩相對比,驚人的增長幅度以及其所暗示的發展潛力,足以讓為公司確立新戰略的劉軍(慧聰集團董事會主席)揚眉吐氣,在對公司的未來展望上,腰桿子也硬了起來:

“力爭用五到八年時間,將慧聰集團建設成一家營收超過千億元的產業互聯網企業!”

慧聰已經沉默了太久,昔日的榮光早已在沉寂間煙消云散。

2000年,郭凡生將自家發布企業供應、采購、招標等信息的分類雜志《中國商情快報—家用電器》搬到網上,慧聰網由此而生。

此后兩年,趁勢中國互聯網大潮,慧聰網混得可謂風生水起。到2003年香港上市,一夜之間,造就百萬富翁126個,市值最高時超過100多億。

彼時,阿里還正在探索將業務重心從與慧聰類似的B2B轉移到C2C。再往后的故事已被口口傳頌,阿里過五關斬六將,拿著望遠鏡找不到對手。慧聰網就是拿著望遠鏡也找不到的那位。

慧聰如何機智地錯過互聯網后又完美錯過移動互聯網,本篇不再贅述。立足當下,我們從劉軍,這位慧聰集團目前的掌舵人講起,復盤慧聰此次轉型與轉型背后的邏輯、野心與生機。

2017年10月,劉軍出任慧聰集團CEO。三個月后,產業互聯網戰略作為新官上任的頭把火,正式燒了起來:

將公司定位為用互聯網和數據賦能傳統產業的中國產業互聯網領先者;提出“專注”和“聚焦”兩大方針,將公司業務集中于信息服務、交易服務、數據服務三大板塊。

調整后,2018年慧聰三大事業群戰績顯赫:

科技新零售事業群銷售收入5.58億元,同比增長35.4%,日均影響用戶超過3000萬,GMV高達15億元;

智慧產業事業群銷售收入由2017年21.55億元同比大增327.5%至92.12億元;

平臺與企業服務事業群銷售收入7.28億元,同比增加3.5%。

B2B平臺轉戰產業互聯網,生機有多大?

B2B平臺轉型產業互聯網,這個邏輯是否順暢?慧聰網轉型1年多的時間便可實現如此迅猛的增長,究竟是偶然還是必然?

早年,B2B平臺僅是向需求方提供平臺對接、信息匹配服務,變現主要依靠會員費,并不參與產業、行業運營,甚至也不介入物流、資金流。

這樣做的原因在于,企業與企業間的交易要遠比企業與消費者之間的交易復雜得多,牽涉到研發、工期、流行預測、大額資金周轉……平臺若想參與進去,需要足夠多的產業積累。

這也是比B2C市場空間還要大的B2B市場,遲遲沒有培育出行業巨頭的原因。

慧聰網轉型產業互聯網顯然是對自己27年耕耘B2B市場,在產業運行規律、資源、品牌等方面的積累有足夠的自信,從而以信息服務為基礎,結合交易服務、數據服務,切入到囊括物流、資金流的產業運營中去。

慧聰在信息服務、交易服務、數據服務在落地執行上,具體來看策略及野心如下:

(一)信息服務:將公司并購來的中關村在線與慧聰網進行合并,這涉及到公司2/3以上的團隊,旨在大幅度提高工作效率。

同時,中關村在線作為老牌科技媒體,每天有800萬的科技用戶訪問量,京東、天貓均是中關村在線的客戶。據劉軍透露,中關村在線每年可產生超1億元的利潤。借鑒中關村在線在B2C模式上的成功,復制到其他領域也是慧聰在信息服務業務中的重要意圖。

對此,劉軍有明確表示:

“慧聰網60多個行業都不咋掙錢,為什么?就是因為做得不夠深。哪怕再復制出三、五個中關村在線,每個行業的利潤5000萬元到1億元,光信息服務這塊利潤就有3億元至4億元了”。

此外,中關村在線擁有流量、渠道、內容、數據方面的優勢,慧聰擁有行業資源,兩者在媒體、技術領域優勢互補,進行深度融合,亦可產生協同作用。

目前,中關村在線正配合慧聰網,推出“行業第一標準化產品庫”、“慧聰產業互聯網峰會”。并且以月為單位,推出新款產品,打造慧聰產品新生態體系,塑造新的營收增長點。

(二)交易服務:慧聰將業務核心目標定位于“交易”,交易可最大程度的牽涉到各利益方,實現對B2B其他領域的拉動,諸如信息、數據、金融服務……

在交易服務上,慧聰試圖以業務聚焦進行突破,將公司幾年來積累電子商務資源(人力、流程、牌照)從50幾個行業聚焦至三個垂直互聯網上,即棉聯(棉花B2B)、買化塑(化工、塑料B2B)、中模國際(腳手架B2B),金融服務則貫穿于交易場景中。

針對此三項垂直領域,劉軍表示,“我們要做產業互聯網,這幾個行業阿里騰訊看不上,太low,但我們干。產業互聯網只要做深了,每個行業都能掙錢。棉聯和買化塑的交易量起來的很快,中模國際的利潤率則非常高。”

“不要小看建筑模架這個業務,這個行業雖然小眾,但利潤率很高。我們把大量腳手架小B匯聚在一起,做腳手架產業園,相當于土地眾籌,已經在鄭州、貴州開建了,我們負責找客戶、倉儲、翻新、物流等。”

此外,聚焦戰略解決了對各個垂直行業同時推進時的“短板”問題:將目前資源積累最為深厚、盈利希望最大的B2B行業打造成標桿項目,支撐未來1—2年的收入快速提升,并將成功經驗引進其他垂直行業,進行孵化。

(三)數據服務:數據業務通過慧嘉(移動互聯網)+兆信(物聯網)雙輪方式驅動,并落地區塊鏈至產業應用。

“慧聰集團的產業互聯網,在以交易服務為場景、信息服務為支撐、數據服務為基礎的閉環中,每個環節都會生產大量數據。”劉軍表示。

數據服務,是慧聰未來重點發力的方向,也是慧聰最典型的大客戶驅動服務。通過旗下兆信股份和慧嘉構建起“中國制造2025”數據引擎,結合清華大學、浙江大學產學研的力量,構建數據服務全產業鏈體系,同時與區塊鏈技術做結合,落地應用場景。

食品、藥品都是與健康息息相關的剛需高頻消費場景,慧聰選擇進口食品和藥品兩個場景切入,分別同聯想控股佳沃股份與同仁堂、東阿阿膠等醫藥保健品企業合作,用區塊鏈產品“慧鏈”完成品牌防偽、智慧溯源、供應鏈管理與創新、進出口認證等關鍵問題,滿足用戶對于健康、安全的渴求,幫助企業快速完成質檢通關。

由此來看,慧聰網致力于數據服務,既是實現產業互聯網轉型的必要一環,也是打破邊界、開拓未來業務生態體系的重要動作。

尾聲:

2019財年,慧聰將工作重點明確為,在追求規模的同時,更要注重盈利、現金流和實現模式迭代,將優化IT、人力資源和財務,發揮這三個體系的協同效應;建立集團化管控機制,管而不僵、放而不亂,形成大公司、小集團,實現集團的高效管理。

就像一個不被看好又好勝心極強的賭徒,贏了此局必將一洗雪恥,名揚四方。慧聰網小心翼翼地壓上全部身家,一場豪賭就此開啟。

 

文章來源:億歐網

作者:韓項君

【數商云www.dzcqbt.tw】專注為企業提供B2B電商平臺搭建服務,長期為大中型企業打造數據化、商業化、智能化的B2B電商平臺解決方案,為傳統企業搭建一站式B2B平臺閉環體系,實現B2B電商系統數據互通、全鏈融合,綜合提升平臺運營效率與平臺收益。

網站聲明:以上內容為數商云電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請注明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 線上玩法大洗牌,購百行業如何突圍數字化轉型困局
疫情期間,線下實體零售客流被生生掐斷,銷售降至冰點,各大商場紛紛開啟線上直播、社群營銷等一系列自救行動;疫情結束后,前述自救策略不應只是一項應急性臨時措施而被束之高閣,以直播為代表的所有線上行動都應沉淀為一套企業生存發展的長效解決方案。
2 財政部:大力發展農村電商,中央財政資金重點支持縣鄉村三級物流配送體系等丨6月2日【電商簡訊】
深圳多措并舉積極推進工業互聯網建設;天貓618:淘寶直播1天成交額超51億元;財政部:大力發展農村電商,中央財政資金重點支持縣鄉村三級物流配送體系等
3 產業互聯網的底層邏輯
過去十年,“互聯網”就等于創新,因為人與人的連接,就足以產生非常強大的杠桿和巨大的創新。
4 塑膠沖壓管理系統開發,集物流、信息流和資金流為一體的集約型管理
數商云塑膠沖壓行業管理平臺開發的核心思想是建立商務協作平臺,消除信息孤島,從塑料沖壓企業訂單、報價確認、訂單物料分解、車間調度管理等業務智能化決策
5 黃奇帆:產業互聯網具有多大的價值空間?
產業互聯網是通過產業內各個參與者的互聯互通,改變了產業內數據采集和流通的方式,并運用區塊鏈等技術保障產業內數據、交易的可信性,進而改變產業價值鏈,提升每個參與者的價值。
一组码中 console.log();