企業級電商平臺提供商,為企業級商家提供電商平臺搭建及解決方案服務

全國熱線:4008-868-127

跨境電商規模擴大,中國品牌加速出海

2019-06-18 926
分類: 電商動態

龐大的海外市場需求和外貿企業轉型升級的內在動因正促使越來越多的企業加入跨境電商發展的隊伍,從而推動中國跨境電商市場規模不斷擴大。

跨境電商系統

龐大的海外市場需求和外貿企業轉型升級的內在動因正促使越來越多的企業加入跨境電商發展的隊伍,從而推動中國跨境電商市場規模不斷擴大。6月5日,網經社旗下的電子商務研究中心發布的《2018年度中國跨境電商市場數據監測報告》顯示,2018年,出口跨境電商和B2B交易仍在中國跨境電商交易中占據絕對主導地位,品牌出海正成為市場的一道亮麗風景。

“得益于一系列制度支持和改革創新、互聯網基礎設施的完善、全球性物流網絡的構建以及服務商群體的不斷助推,中國跨境電商市場呈現蓬勃的發展態勢。”網經社電子商務研究中心B2B與跨境電商部主任、高級分析師張周平介紹道,2018年,中國跨境電商交易規模達9萬億元,同比增長11.6%。其中,跨境電商出口交易規模為7.1萬億元,市場份額占比達78.9%。

當前,長三角和珠三角等中國傳統外貿最為發達的地區也是出口跨境電商賣家的主要聚集地。《報告》顯示,2018年,中國出口跨境電商賣家主要集中在廣東,市場占比20.5%(下同),浙江17.2%,江蘇12.8%,上海8.3%,福建6.5%,北京5.2%,山東3.4%。

從品類上看,3C電子產品、服裝服飾配件等消費品一直是跨境電商出口最暢銷的產品,家居園藝、戶外用品等的需求也在快速增加。2018年,3C電子產品、服裝服飾、家居園藝、戶外用品和健康美容產品位列中國出口跨境電商交易規模前五位,占比分別為18.5%、12.4%、8.5%、6.5%和5.2%。

在出口目的地方面,擁有完善的基礎設施、較為成熟的網購環境和人群的美國、法國等發達國家依然是中國出口電商的主要目的地。2018年,美國、法國、俄羅斯、英國和巴西為中國出口跨境電商的前五大市場,市場占比分別為17.5%、13.2%、11.3%、8.4%和5.6%。

多年來,B2B一直是中國跨境電商市場發展的主導商業模式。《報告》顯示,2018年,中國出口跨境電商中的B2B市場交易規模為5.7萬億元,同比增長11.7%,在跨境電商B2B交易總規模中占比達83.2%。

完善的產業鏈體系構建至關重要。在市場快速擴容的過程中,圍繞跨境電商產業鏈的各個環節,誕生了物流、支付、保險等領域的專業及綜合服務商。

擅長捕捉風口的投融資企業的布局最能說明問題。2018年,中國出口跨境電商行業共有16起投融資事件,分布在金融、物流、支付、保險、數據等領域。雖然數量比2017年下降了一半,但融資總額超過125億元,同比增長53.73億元。其中,針對通拓科技、執御、連連支付的投融資金額均超過10億元。

盡管占比有限,但出口電商網絡零售市場的發展潛力仍不容小覷。《報告》顯示,2018年,中國出口跨境電商網絡零售市場交易規模為1.4萬億元,同比增長16.6%,其市場增速均高于出口電商整體增速和出口B2B增速。

“目前,無論是在歐美、日韓等發達國家,還是在新興市場,網購都在覆蓋更廣的人群,尤其是新興市場的網購用戶對中國制造青睞有加。”機遇當前,張周平提醒,在面向消費者或小型零售商的跨境出口電商行業中,中小型賣家仍占主導,市場集中度有待進一步提高。

“2019年,品牌化將是出口電商發展的重要趨勢。”《報告》分析指出,當前,絕大多數跨境B2B企業仍以國際品牌代工廠的角色參與市場競爭,品牌建設多顯不足。但可喜的是,越來越多的B2B平臺及平臺上的企業開始注重品牌化建設,通過品牌溢價來提升產品及企業的整體價值,各大跨境電商平臺也在傾力打造孵化出海品牌企業。與此同時,因大量賣家涌入平臺加劇競爭,從2018年開始,跨境電商企業紛紛開始自建獨立站,以此構建新的增長渠道。

文章來源:國際商報

【數商云www.dzcqbt.tw】專注為企業提供跨境電商平臺開發服務,長期為大中型企業打造數據化、商業化、智能化的跨境電商系統解決方案,為傳統企業搭建一站式跨境電商網站閉環體系,實現跨境系統數據互通、全鏈融合,綜合提升平臺運營效率與平臺收益。了解更多詳細信息,歡迎留言!

網站聲明:以上內容為數商云電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請注明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 商務部:2019年電商扶貧實現貧困縣全覆蓋;化學品電商“摩貝”登陸納斯達克 募資6187萬美元市值超6億美元丨12月31日【電商簡訊】
產業規模超7000億 工業互聯網向“5G+”邁進;化學品電商“摩貝”登陸納斯達克 募資6187萬美元市值超6億美元;
2 中國工業制造業,如何通過工業B2B電子平臺轉型
近年來,隨著國家供給側改革政策的推動,工業領域需求正在持續復蘇,包括紡織、汽車、鋼鐵等多個行業的業績不斷回升。隨著國家層面對產業升級、創新、經濟新動能的進一步強調,如何推動高端制造業企業發展是促進未來實體經濟增長的重點之一。
3 鄭州市上云企業數量近1.3萬家;微信發布行業“領跑計劃” 助力小程序合作伙伴丨12月27日【電商簡訊】
支付寶當面付代簽約接口升級;天貓年貨節將于1月2日開啟 助力貧困縣農民增收;微信發布行業“領跑計劃” 助力小程序合作伙伴;京東健康CEO辛利軍:互聯網醫療迎來3.0時代......
4 B2B平臺VS社區團購:天使還是馬甲?
2019年8月28日阿里零售通年會以及騰訊繼續美刀加碼易久批,再次展現AT對680萬零售小B終端店的企盼與執著!快消品B2B是基于傳統渠道組織的再造變革,事實上這種是脫離C端用戶的改造是一種無源之水(缺乏最廣大群眾的支持)。
5 建筑產業互聯網B2B電商平臺筑集采完成2億元A輪融資;跨境電商綜合試驗區新增24城丨12月26日【電商簡訊】
京東數科與中鐵武漢電氣化局達成戰略合作;阿里巴巴聚劃算百億補貼訪問破5000萬人次;建筑產業互聯網B2B電商平臺筑集采完成2億元A輪融資
一组码中 console.log();