企業級電商平臺提供商,為企業級商家提供電商平臺搭建及解決方案服務

全國熱線:4008-868-127

技術賦能,小步快跑丨企業開拓數字化采購發展新空間

2019-11-01 1037
分類: 電商運營

采購將全面進入數字化時代,采購必須做出改變,企業需要在與特定競爭環境最密切相關的價值維度、賦能器和數據庫上構建數字化采購平臺。

采購供應鏈系統

根據微軟的預測,到2020年,世界經濟的25%將實現數字化,成功轉型的企業和組織將獲得更多利潤,企業數字化改造可以幫助企業優化決策,提高資源配置、降本增效,提高企業管理效率,我們都意識到,“數字化轉型”已成為所有企業的必由之路。

目前,我國企業采購額市場規模是40萬億,每年高速化增長。但對于國內市場而言,在數字化轉型的浪潮中,采購部門的數字化進程已遠遠落后于其他部門,眾多企業開始將降本增效提升到戰略高度。

傳統采購體系冗雜、人員思維固化、業態多元化以及行業潛在利益的交織,采購部門普遍存在手動流程、效率低下、歷史無法追溯、合規性難以保證、供需不精準對接、企業對于產品需求目標、需求數量、需求時間沒有準確的對接信息,并且加上組織之間不能高效協同,導致市場反應滯后、效率低,因此數字化在采購市場起到了“精準對接”與“高效協同”的作用。

當前,從企業采購管理變革出發,企業的數字化轉型已是時代發展的必然趨勢和選擇。隨著行業競爭的日益加劇,企業采購成本精細化管理能力的重要性也愈加凸顯,而數字化轉型正是企業實現成本精細化管理的重要手段。

采購將全面進入數字化時代,采購必須做出改變,企業需要在與特定競爭環境最密切相關的價值維度、賦能器和數據庫上構建數字化采購平臺。

解密數字化采購平臺

數字化采購就是指通過大數據、物聯網、移動互聯網、人工智能、區塊鏈等數字化技術,打造數字化、網絡化、智能化、生態化的采購管理,將采購部門打造成價值創造中心。

在整個產品流通環節中,企業都非常注重采購供應鏈的戰略管理,通過有效地控制采購成本,實現企業的效益提升。通過采購環節聯通其他環節,實時調整更新,實現效益最大化。

技術賦能,小步快跑丨企業開拓數字化采購發展新空間

(采購管理流程)

各種新技術將讓我們站在數字的角度,更加理性地去審視整個采購流程的每個環節,幫助我們不斷去提升生產、分析、維護和預測的能力。

 

數字化采購平臺建設是目前推動采購數字化轉型的重要新興技術能力,可以在企業采購管理的多個環節中應用,并在采購端到端管理中創造價值。我們可以看到越來越多的企業已經或準備應用數字化采購工具,實現業務、財務、供應商之間的全面協同,并有效提高數據的規范性、一致性、可追溯性,實現全鏈條的數據貫穿。

降本增效,賦能企業踐行可持續數字化采購

企業數字化采購能夠使大型企業的分散采購集中化,復雜流程集成化、采購過程透明化、采購全流程可控化,最終使企業的采購綜合成本降低15%-20%,采購業務效率提高60%以上,相關研究發現,采購的成本每下降1%,平均利潤增長可達2.3%,杠桿作用非常明顯。

采購降本的主要體現:

(1)人員成本節約:通過采購組織和業務上收,將分散人員成本集中化;采購共享服務中心降低采購人員成本;通過系統對接,轉嫁部分工作給供應商,減少采購員和共享服務中心的工作量;通過采購執行自動化,降低業務團隊的采購工作量。
(2)總體擁有成本節約:通過對供應商的不斷篩選,增加優質供應商數量,降低供應商總數量,保證采購商品達到最優性價比,保證采購商品總體擁有成本(TCO)最優化。
(3)透明化成本分析和節約:通過分析和洞察,及時發現采購過程中的低效工作和價格變化,讓采購成本分布和實時成本節約進度清晰地呈現給業務、采購、財務人員。并提供出最優的采購成本優化方案。

數字化采購不僅可識別降本機會、創造價值,防止價值漏損,還可以賦能企業踐行可持續數字化采購:

1、可預測追溯

數字化采購將會完善歷史支出知識庫,將供應商信息、價格、成本實現可預測性,能夠優化尋源戰略并且為決策者提供預測的可靠數據,解決采購部門普遍存在手動流程、效率低下、歷史無法追溯的問題,支持尋源部門達成透明協議,節約采購成本的同時也節約采購時間。

2、溯源戰略

數字化采購能夠為采購人員提供強大的協作網絡,為企業挖掘更優質的供應商資源,通過智能分析和預測供應商可靠性與創新能力,為企業提供更具價值的供應商群體,實現采購轉型。應用認知計算、人工智能以及數據挖掘技術,將結合第三方數據資源,進行評估、預測備選供應商的可靠性和創新性。

3、供應商協作

數字化采購將會智能預測供應商的談判場景與結果,并且分析出最優供應商以及簽約價格,建立可預測的供應商協作模式,通過人工智能與應用認知計算,進行分析預測談判雙方的價格與成本,從而來控制談判風險以及消減采購成本,在簽約合同環節會自動識別合規且適用的條款,來確保合規性。

4、自動化采購執行

采購執行是一種自助式的采購服務,可以自動感知物料需求,并根據規則自動審批、執行、支付、發貨。因此,它可以加速采購交易的自動化,有效地管理風險,確保合規性,提高采購執行效率。從阿里巴巴、淘寶、京東、品多多等網站可以看出,數字化采購極大地改變了人們的生活。

技術賦能,小步快跑丨企業開拓數字化采購發展新空間

小步快跑,打造一站式數字化采購管理生態:

深入數字化企業發展的歷史,我們會發現它是有結構化規模的,它是由大規模計算平臺所驅動的。通過平臺的開發接口來建立信息與產品之間相互連接的界面,同時來建立可持續的、利益共享的商業模式。

但數字化不是一場狂飆突進的運動,不應該妄想畢其功于一役,一次性解決所有問題。恨不得一股腦的為企業加互聯網、加AI、加精益制造……把十八般武藝都嫁接給企業。

企業數字化戰略欲速則不達,每個產業有自身的特點,與數字經濟的融合模式也各不相同。企業決不能將某一特定行業的數字化轉型模式作為放之四海而皆準的萬靈藥直接生搬硬套,而不去思考產業業務的特點和根本痛點,要根據企業特點,抓住當下重點,局部突破,小步快跑,不斷地打小勝仗,不斷累積企業從上到下的信心,最終才能積跬步成千里,積小勝為大勝。

數字經濟給企業帶來的重大挑戰之一,是如何在保持規模效應的同時,盡可能的提高企業的靈活性,從而應對更快速變化的市場需求和技術升級節奏。為了應對這一挑戰,數商云在數字化轉型中完成管理思維和管理模式的升級,構建兼具穩定性與敏捷性的新型組織架構。利用生態系統,幫助企業采購管理擴充并整合更廣泛的能力。

數商云致力于無縫銜接上游品牌商和下游企業用戶需求,進而快速了解企業市場的需求變化,利用技術優勢實現資源整合,響應企業用戶的需求,加快執行效率。依托數字化采購管理平臺,幫助企業搭建完善的直接物料采購平臺,實現從尋源系統、到商品采購管理、履約驗收、財務對賬付款及售后服務于一體的原材料采購閉環管理。

1、端對端采購流程

數字化采購能力的提升離不開卓越的流程,數商云端到端的平臺采購流程涵蓋供應商的開發與尋源、供應商的評估、供應商風險管理、供應商績效管理、供應商關系管理、供應商的發展(幫扶與淘汰)等。

該平臺可以集成內部erp、wms、mes等信息系統,實現跟供應商之間計劃、收發貨、質量、對賬的高效協同。內部實現從采購申請、定價、采購訂單執行、發票開具、對帳等環節對采購進行閉環管理,從注冊、認證、準入到采購執行、供應商評估、整改、淘汰等環節對供應商和供應商進行閉環管理。實現采購管理和供應商管理的公平、公開、透明。

為企業采購變革提供戰略性、框架性支撐;幫助企業突破行業和區域限制,為采購變革帶來更多的戰略價值;幫助企業在可持續發展、流程透明化及多元化供應商管理上得到更多的支持。

技術賦能,小步快跑丨企業開拓數字化采購發展新空間

2、標準化、海量、準確的大數據

收集供應商端,客戶端,生產制造端,以及采購市場、銷售市場的相關數據,精準且完整的數據是建立數字化系統的基礎。

但由于制造廠與供應商、客戶之間有時也很難分享所有數據,解決這個問題,數商云想到了“戰略”兩個字。如果開始階段,我們無法與所有供應商,所有客戶分享數據,我們可以分步驟、有序地推進數字化系統的建設,先優選戰略供應商、戰略客戶、戰略物料開始鏈接數據,搭建數字化平臺,以點帶線,以線帶面。

技術賦能,小步快跑丨企業開拓數字化采購發展新空間

3、數字化、智能化的IT手段

數商云通過開發數字化采購管理系統把供應鏈中的各個環節的數據有效的鏈接起來,最終實現自動化響應、智能化決策。通過精確算法,嚴謹的程序實現數字化,智能化。將系統集成,真正實現數據的互聯互通,讓供應鏈中的不同環節,包括供應商、供應商的供應商、客戶、客戶的客戶都能融入到數字化系統中 ,才能真正發揮數字化的作用 。致力于通過IT手段打造串聯供應鏈各個單元的數字化系統,使其實現真正的智能化。

4、結合零延遲無死角5G技術

有了數據和算法,還需要傳輸手段來實現萬物互聯,即智能物聯網。2019年將是5g的元年,5g技術的成熟應用將使全球信息傳輸無延遲、無死角,給信息傳輸帶來劃時代的變化,數商云以大數據和精確算法為基礎,加上5G傳輸速度,使信息流能夠及時快速傳輸,在整個供應鏈中沒有盲點,大大提高了采購管理效率。

數字化浪潮正在顛覆傳統采購業務,這股神秘的數字化力量必將推動產業鏈中的采購從業者從中攫取屬于這個時代的機遇。采購的未來已呈現在我們眼前,數字化采購將助力企業快速實現業務價值,技術賦能、小步快跑,開拓數字化采購發展新空間。

 

  

<本文由數商云•云朵匠原創,商業轉載請聯系作者獲得授權,非商業轉載請標明:數商云原創>

作者:云朵匠 | 數商云(微信ID:shushangyun_com)

【數商云www.dzcqbt.tw】專注為企業提供采購管理系統搭建服務,長期為大中型企業打造數據化、商業化、智能化的采購管理平臺解決方案,為傳統企業搭建一站式電子采購平臺閉環體系,實現電子采購系統數據互通、全鏈融合,綜合提升平臺運營效率與平臺收益。

網站聲明:以上內容為數商云電子商務系統網站的原創文章,如需轉載,請注明出處,謝謝合作!
電商頭條文章
1 2019年中國企業采購電商市場研究報告
政策、技術、B端電子商務藍海市場驅動行業快速發展,2018年中國企業采購電商市場交易規模超6000億,未來三年市場規模復合增長率約達33.6%。行業發展空間持續走闊,聚焦中小企業采購的電商平臺將在未來獲得更大優勢。
2 數字化供應鏈杠桿效應:成本降低15%能帶來采購效率60%以上的提高
數字化能力可以促進企業價值鏈的各個方面,甚至創造新的價值觀和新的形式,從而保持企業的競爭優勢。
3 快消品B2B平臺銳減,喧囂之后回歸理性再出發!
B2B是推動快消品企業營銷轉型的基礎設施,是重構快消品行業新營銷模式的底層架構,未來快消品企業的營銷模式是圍繞以B2B模式為基礎,構建一套新的營銷模式,從目前看,在這個模式重構中要涉及到四個主要環節:品牌商、中間商、平臺商、終端商。這四個環節都要在重構中找到自己新的位置和新的模式。
4 電子招投標系統解決方案丨規范政采流程,提高工作效率
數商云電子招投標系統是各行業廣泛適用的電子招投標系統,經過深入的專業研究,整個系統涵蓋了電子招投標業務的全過程。包括:信息管理、投標企業服務、資金管理、投標管理、專家管理、評標管理、開標管理、異常監理、檔案管理、決策分析。
5 剖析企業采購管理的現狀,推進企業采購模式優化升級
數商云科技深度貼合客戶實際業務和長期規劃進行匹配和落地,通過對采購管理市場的現狀進行調研分析,為企業提供全方位高效采購解決方案,幫助企業實現采購全流程數字化、可視化。
一组码中 console.log();